11.07.11 00:54
Открываю ноутбук и испытываю какой-то ошеломляющий восторг. Я уже и забыла, какой он – ноутбук - у меня замечательный! Как приятно снова касаться этих клавиш, как много вечеров и ночей мы провели вместе. Много? Пожалуй, что нет, если посчитать в часах/днях… Но сколько мы пережили, сколько важных слов было сказано и написано благодаря ему.
Мне легко говорить сейчас, хотя за большим компьютером казалось, не смогу связать и пары слов… Как у пианистки (позволяю себя эту маленькую наглость: называть себя пианисткой) с клавишами у меня особые отношения. Вернее, особый трепет. Особая любовь. Клавиши рояля представляются необычайно красивыми, а прикосновение к ним – таинство, понять которое дано лишь избранным.
Клавиши на клавиатуре компьютера, напротив, кажутся доступными всем и каждому. Придумать более обыденное занятие, чем «тыкание по клаве» сложно. И всё же.. для меня это целый процесс, неотделимый, как и на фортепиано, от творчества.
Рукописные тексты? Не помню, когда последний раз записывала свои мысли от руки. Точнее помню, что это было очень давно. С тех пор я изменилась – в том смысле, что у меня теперь есть эта свобода печатного слова: свобода писать то, что я думаю, не отделяя мысль от самого ввода текста.
Безусловно, с не меньшим наслаждением я доверяла бы те же слова бумаге, но, увы, на это совсем не остается времени. И потом к тексту, написанному от руки, я априори отношусь серьёзнее и ответственнее, а значит, веду себя более скованно. А значит, не могу сказать то, что чувствую в данную секунду.
Жизнь в касании клавиш – это мысль, которую я успеваю выдохнуть за то время, пока мои пальцы в неизменном ритме выстукивают нужную последовательность символов. Это ловчая сеть, которая позволяет мне поймать себя сиюсекундную и перекинуть мостик в себя следующей минуты.
21 век. А как иначе?