В Ницце я уже однажды была, страшно представить, 9 (!) лет назад. Воспоминания на этот счет имею очень смутные, поэтому можно считать, что в город приехала снова в первый раз.
Переезд через границу Italy-France не составил труда – вот оно бескрайнее единоевропейское шенгенское пространство! – так что мы даже зацепили краешек Монако, которое лежит тут же, по дороге. От Санремо до Ниццы добираться на машине около часа (это если несильно спешить и не знать дороги), т.е. очень быстро. Но существующая национальная разница налицо.
Как ни крути, Италия мне гораздо ближе, чем Франция. Последняя сама по себе не представляется мне уютной и гостеприимной, и первая причина – неприятие французами английского языка. Надписи, выполненные только на французском, люди, неохотно переходящие (или непереходящие) на английский, - все это вызывает понятное напряжение и даже какую-то антипатию к французской стороне. После многих дней проведенных в обществе радушных, теплых итальянцев их соседи кажутся холодными и чопорными. Все это, наверное, банальный языковой барьер, но что поделать – изучение французского никогда не входило в мои планы.
Первым делом мы посетили Musee Matisse – музей Матисса. Из-за того что я все время путала его с Гогеном, экспозиция разочаровала меня, ведь я никак не могла взять в толк, что это Матисс, а не Гоген, и все время подсознательно надеялась увидеть работы последнего. Но и сам музей, хранящий по большей части одни наброски и незаконченные этюды, не производит особого впечатления.
Зато вокруг раскинулась очаровательная оливковая роща. Аллеи парка названы в честь джазовых музыкантов: Dizzy Gillespie, Miles Davis, etc.
Так я поняла, что к Матиссу никаких чувств не питаю, и с трепетом ждала посещения Musee National Message Biblique Marc Chagall.