Примечательный городок, находящийся в 106 милях от Лондона, на небезызвестной реке Avon. Славится он своим "курортом" с минеральными водами, руинами римских бань и ансамблем георгианской эпохи.
По легенде, город основал кельтских король Бладуд, принимавший ванну в грязи местных источников, что вылечило его от проказы. Должна заметить, что Bath единственный город в Англии с естественными горячими источниками, так что англичане им очень гордятся. В 1 веке римляне построили вокруг источника термы и объединили их с уже стоявшим здесь храмом кельтской речной богини Сулис, превратив его в храм богини Сулис Минервы, в честь которой в 44 г. и назвали город Аква Сулис.
В отличие от других римских городов в Британии Bath стал не военным гарнизоном, а центром отдыха. В 18 и 19 вв. Bath стал излюбленным местом аристократии. Но к концу 19 века морское купание стало считаться более полезным и модным. Это превратило лечебный курорт Bath уже в менее популярное место для англичан.
Мне городок очень понравился. Возможно, причиной стала долгожданная солнечная погода: ненавистные тучи остались в Оксфорде, а может дело в необычной атмосфере города. Ну не похож он на традиционные британские города! Взять хотя бы мост Палтни через Эйвон (Avon), который является подобием знаменитого моста во Флоренции (тот самый, где торгуют ювелирными украшениями). А где ещё вы видели таких огромных чаек, безнаказанно летающих над центром города?

Продолжение и фотографии в комментах

Мы стали невольными свидетелями какого-то любительского, как я предполагаю, соревнования по гребле.
Расположены прямо на берегу реки. В садах множество цветочных клумб, он украшен скульптурой - очень живописное место.
Сначала на этом месте стояла англо-саксонская церковь (757), которая была разрушена во время норманнского нашествия. Норманы построили здесь собор (1090). Из-за огромных затрат на содержание собор пришёл в запустение и к 15 веку превратился в руины.
Третью по счёту готическую церковь возвели в 1499 году, но и ей пришлось нелегко, т.к. король Генрих 8 закрыл монастыри в 1539 году. Однако церковь выстояла и преобразовалась в аббатство, которое стоит здесь уже около 500 лет.
Интересен тот факт, что до того как на улицах Бата появились первые фонари, горожане называли аббатство "Светило Запада". А называли так потому, что в аббатстве 52 окна, сквозь которые свету удавалось осветить хоть какую-то часть Бата.
Площадь перед аббатством: музыкант и чайка.
Аббатство снаружи
Аббатство внутри:
Вид сверху: