Ну что, друзья мои, отправляюсь я снова в путь-дорогу. Путь, прямо скажем, неблизкий, но, как думается, не очень трудный. Улетаю я завтра на ковре-самолёте в дождливый и туманный Альбион.
Просьба в моё отсутствие грустных постов не писать, в депрессию не уходить, с горя не заболевать и вести себя... соответственно солнечному летнему настроению!..
шутю, шутю (с)
Так вот. Не будет меня всего (целых!) три недели. Надеюсь, за оное время ничего плохого ни с вами, ни со мной не произойдёт. Появляться в сети, возможно, буду, но урывками/набегами и ненадолго.
За сим заранее откланиваюсь и желаю всем безграничной удачи!
Оксфорд, «город романтических шпилей», знаменит во всем мире своим университетом и местом в истории. Более 800 лет он был домом для членов королевской семьи и ученых.
читать дальшеСуществует много споров о происхождении города. Средневековый историк Джон Роус писал в 1490 году, что Оксфорд был городом короля Марцеллуса, и построен где-то между 1400 и 1500 годами до нашей эры. Однако другие историки времен Роуса поддерживали популярную легенду о том, что Оксфорд был основан Троянами после того, как они высадились в Британии около 1100 г. до н.э. Неизвестно и происхождение Оксфордского университета. Существует несколько теорий, по одной из них саксонский король Альфред Великий основал университет во времена своего правления. В 13 веке Оксфорд стал академическим центром, в котором учились студенты со всей Европы, в том числе доминиканцы, францисканцы, кармелиты.
Прогулка по длинной извилистой улице High, одной из самых поразительных улиц Англии, кружка сидра в одном из старейших студенческих пабов, звуки хоровой музыки на латинском из башни Магдален, студенты в традиционной одежде, рассекающие воздух прошлого на мотоциклах, торжественно возвышающиеся башни и шпили, маленькие, грязные книжные киоски, где вы можете купить драгоценное первое издание – все это Оксфорд, родина одного из величайших университетов мира.
Оксфордский университет - старейший в англо-говорящем мире, известный как международный образовательный и исследовательский центр. В состав университета входят 39 самоуправляемых колледжей.
В любое время года вы сможете получить удовольствие от тура по колледжам города. Кроме того, вы можете посетить и университетский ботанический сад, старейший в Британии, в котором находится коллекция разнообразных растений со всего мира.
Наконец, величие университета всегда определяется по уровню людей, его закончивших. В Оксфорде их уровень потрясает: Роджер Бекон, Оскар Уальд, Джон Донн, сэр Кристофер Врен, Самуэль Джонсон, Гарольд Макмиллан, Грэхем Грин, Джонатан Свифт, Адам Смит, Перси Шелли, Льюис Кэрролл, Д.Р.Р. Толкиен. Женщинам не было позволено учиться в Оксфорде до 1920 года. Но многие из знаменитых женщин мира, например Индира Ганди и Маргарет Тэтчер, успешно закончили колледжи Оксфорда.
В Оксфорде находится знаменитый музей Эшмолин – старейший музей в Британии, основанный в 1683 году, музей посвящен искусству и археологии, в нем хранятся античные скульптуры, картины, коллекция драгоценных камней.
Сейчас Оксфорд это немного суетливый космополитический город, вы можете быть удивлены непрекращающимся потоком автобусов, и быстро идущими пешеходами, центр города выглядит больше как Лондон. Удивительная смесь древности и современности, а также музеи, старинные здания, прекрасные рестораны и много другое привлекает в Оксфорд как туристов, так и студентов из многих стран.
Ездили в лагерь. В гости. Даже не верится. Всё такое родное, знакомое: палаты, корпуса, сосны, футбольное поле , качели... Просто сказка. Новых вожатых не очень много, из них практически все достаточно интересные, креативные люди, что приятно. Много вожатых приехало с прошлого года: если раньше они проходили практику, то теперь вернулись уже не в принудительном порядке, а добровольно.
Но, frankly speaking, остаться и попионерить ещё не тянет: хочется уже приехать работать)) Не хочу загадывать, но, думаю, это вполне реально, если не в следующем году, то уж через два года-то наверняка. Сижу вот, размечталась: хочу попробовать себя в роли вожатой. Немного страшновато, но, думаю, справлюсь)) Из совсем фантастического: посетила мысль поработать хореографом. И это при том, что я прекрасно знаю, насколько это сумасшедшая профессия в лагере: бесконечно придумывать какие-то танцы, да ещё желательно интересные, оригинальные, и всё это для таких разных детей, многие из которых совершенно не умеют двигаться!.. С другой стороны... а вдруг получится?.. Кстати, в этом году на должность хореографа никого не нашли... Я была в шоке.
Порадовали, кстати, и пионеры, которые с ума сойти! помнят меня и, как оказалось, весьма хорошо)) Нет, я не отрицаю, что успела засветиться за время своего пребывания и не раз, но всё равно это достаточно неожиданно, когда маленькие дети (9-10 лет) зовут тебя по имени, обнимают, садятся на колени...
А ещё радует то, что практически со всеми начиная заместителем директора, старшим воспитателем и заканчивая девочкой из пятого отряда у меня на данный момент очень хорошие, я бы даже сказала, тёплые взаимоотношения. У меня и раньше они были такими, но сейчас это особенно заметно)) И это очень здорово, когда ты можешь в любой момент приехать буквально в родной тебе дом, где всегда найдутся люди, которым ты небезразличен, которые будут тебе рады, с которыми можно поболтать ни о чём и просто покачаться на качелях, любуясь догорающим закатом...
Прогулялась так неспешненько по улицам, накупила себе какой-то приятной музычки... Сижу в странном, но очень спокойном и каком-то уютном состоянии: никуда не тороплюсь, хотя дел по горло, рядом, спрятав морду в лапы, дрыхнет мой очаровательный кот, никто не дёргает, не звонит и не напоминает, что надо... /дальше следует перечисление того, что срочно нужно сделать/ Жаль только, что это счастье будет длиться лишь несколько мгновений, ибо... остановить время намного сложнее, чем остановить несущийся на тебя поезд.
В припадке ярости ежи способны совершать немыслимые подвиги. Используйте его вместо штыка для нанесения противнику физических и моральных повреждений. При одном виде висящего на стволе оружия ежа, горланящего патриотические песни, противник теряется, понимая, что ни-че-го хорошего в этой стране ему не светит. Известны случаи, когда партизанящие группки ежей совершали набеги на оккупантский постой, и в пух и прах громили запасы неосмотрительно уснувших захватчиков. Подскажите им дорогу. Пьяный ёж не в меру боек, мужественен и тянется к геройским поступкам. При употреблении сидра или перебродившего морса ёж инстинктивно стремится начистить врагам нюню, и главная задача стратега - направить его разрушительную энергию в нужное русло. Пуль, снарядов не боится. Как уже говорилось, в припадке ярости ежи способны совершать немыслимые подвиги. Если во время атаки противника усеять поле боя краснобокими яблоками, и противник впопыхах потопчет хотя бы парочку, о! ёж сначала загонит его в реку, а затем бранными словами и неприличными жестами доведёт отмокающего неудачника до стресса, и он сдастся! Проблема лишь в том, что ёж в ярости не разбирает, где свои, где чужие. В древности при осаде крепостей и замков ежи хорошо сочетались с катапультой. Хорошо обученный бобрами ёж становится противотанковым Умеющая плавать (вернее, хорошо и подолгу неподвижно дрейфовать в морских водах) команда упитанных ежей может остановить целую эскадру. В середине двадцатого века такая команда даже захватила вражеский тральщик, и с песнями и танцами затопила его поперёк входа в залив. И вообще, расхрабрившийся ёж способен угонять и укатывать всё, что плохо лежит. Просто, для смеха. Возьмите его "на слабо", и он прикатит вам трофейную пушку! Правда, с посадкой самолётов у них проблемы, они обожают катапультироваться. И открывать кингстоны их прикалывает больше, чем швартоваться. Сбросьте на вражеский лагерь ёжико-парашютный десант. Покажите им "Зубастиков", всё остальное они додумают сами. Побольше фантазии, у ежей врожденная тяга к приколам и приключениям. Например, панк станет отличным вожаком ежиной команды!
Используёте ежа при игре в боулинг, и вы выбьете 300 очков! Докатившись до конца дорожки, ёж развернётся и, расшвыряв все кегли, втихаря свалится в шароприёмник. Хороши маленькие лысые ёжата и в бильярде. Нежданно выскочивший на дорожку и кривляющийся ёж поможет деморализовать соперника-бегуна. Стрельба. Ёж-союзник преспокойно наделает в мишени нужное количество десяточек. Смело стреляйте в молоко! Но не в цель! И не даваёте ему сидра до окончания стрельб! Известен исторический анекдот, когда Касабланка исподтишка выпустил на шахматный стол ежа, и тот на чистейшем русском сказал Алёхину: "А вот я тебя сейчас!" Исход встречи был предрешён. Хороши также ежи, вовремя высовывающие ухмыляющуюся мордочку из песочной ямы или складки между матами. Тощий, длинный, в меру залакированный ёж эффектно заменит эстафетную палочку, в нужный момент расправив конечности и распушив иголки. Гребля. Ёж с хорошей реакцией, способный зацепиться за весло, и скатиться в каноэ на тело гребца, вырвет победу из рук соперника. Не очень экономично - девять соперников - девять ежей…
3. В книге №2 - последнее предложение на 50-ой странице.
4. В книге №3 - второе предложение на сотой странице.
5. В книге №4 - предпоследнее предложение на странице 150.
6. В книге №5 - заключительное предложение книги.
7. Последовательно запишите их в один абзац.
8. Дайте друзьям помучиться и угадать - откуда цитаты.
Бокал был не первым и даже не четвертым. Но когда к этому развращению вообще военной службы, с своей честью мундира, знамени, своим разрешением насилия и убийства, присоеднияется ещё и развращение богатства и близости общения с царской фамилией, как это происходит в среде избранных гвардейских полков, в которых служат только богатые и знатные офицеры, то это развращение доходит у людей, подпавших ему, до состояния полного сумасшествия эгоизма.
- И сейчас, сударыня, ты превратишь его обратно.
Я исколесил весь мир в поисках выдающихся и редких свиней.
Раз уж я решила заняться мифологией, то грех не рассказать о существах, которые водятся в наших, славянских, так скажем, приддпреданиях.
Существа эти достаточно известные, в своём роде уникальные; все, если можно так выразиться, "полуптицы" мда, распространенный, однако образ..., но выполняют разные функции, тем, собственно, и отличаются)) Так что я постараюсь кратенько обозначить who is who.
Алконост - это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая.
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.
Кaк-тo раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи - сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, - и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье.
Потемнело в глазах юноши от ее красоты.
- Как зовут тебя - спрашивает.
- Алконост, - отвечала она.
Хотел было птицелов поцеловать пленницу, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.
- Отпусти меня, - говорила птицедева, - а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!
Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? - оно иссякнет. Любви красавиц? - они изменят...
- Хочу при жизни изведать райского блаженства! - воскликнул наконец птицелов. В тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий - небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода. Все кругом было прекрасно, и юноша понял, что достиг предела своих желаний.
Однажды он задремал под деревом, но был разбужен вороном.
- Что ты делаешь в Ирии, бескрылый? Что ищешь среди мертвых, живой? Ты еще не изведал любви и счастья, которые отмеривает судьба полной мерою, зачем же поспешилдобровольно проститься с радостями жизни? Немедленно возвращайся в родные края!
Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!
- Я бы рад воротиться, - сказал он робко. - Но как отыскать дорогу обратно?
- Так и быть, - ворчливо каркнул ворон, - я тебя выведу в мир людей. В награду за то, что твой прапрадед - тоже прицелов - выпустил меня однажды из сетей.
- Прапрадед? - не поверил юноша. - Но как же... когда же... быть того не может!
- Может, может, - кивнула вещая птица. - Разве ты не знаешь, что мы, вороны, живем триста лет? Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.
Юноша зажмурился покрепче... засвистели ветры вокруг него... и через миг он ощутил под ногами твердую землю. Открыл глаза - и оказался на той же самой поляне, где перепелки клевали коноплю.
Он воротился домой, дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии - райской обители, куда его завлекла сладкими песнями птицедева Алконост.
Птица Гамаюн - посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
В старинной «Книге, глаголемой Козмогра-фия» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!»
Охотник подкрался поближе и уже натянул было тетиву, как птицедева повернула голову и изрекла:
- Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, вещую птицу Гамаюн!
Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу уснул. И привиделось ему во сне, будто спас он от разъяренного кабана двух сестер - Правду и Неправду. На вопрос, чего он хочет в награду, охотник отвечал:
- Хочу увидеть весь белый свет. От края и до края.
- Это невозможно, - сказала Правда. - Свет необъятен. В чужих землях тебя рано или поздно убьют или обратят в рабство. Твое желание невыполнимо.
- Это возможно, - возразила ее сестра. - Но для этого ты должен стать моим рабом. И впредь жить неправдой: лгать, обманывать, кривить душой.
Охотник согласился. Прошло много лет. Повидав весь свет, он вернулся в родные края. Но никто его не узнал и не признал: оказывается, все его родное селение провалилось в разверзшуюся землю, а на этом месте появилось глубокое озеро.
Охотник долго ходил по берегу этого озера, скорбя об утратах. И вдруг заметил на ветке тот самый свиток со старинными письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!»
Так оправдалось пророчество вещей птицы Гамаюн.
Сирин - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий.
Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.
Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство!
главное, написано же, от головы до пояса - женщина, ну и где, спрашивается? Эх, вот так вот всегда: нарисуют, не прочитав... или, может, цензура не пропустила?
Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.
- Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.
- Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.
Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.
- Что это? - спросил дровосек.
- Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...
- Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.
- Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!
Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:
- Хочу видеть гасящего!
Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!»
Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:
- Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.
Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:
- Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:
- Я вижу гасящего.
Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
В давние времена шла морем ладья на Соловки из Архангельска. И вдруг средь ясного дня налетела буря великая. Потемнело все кругом, ветер ревет, волны ладью заливают. И тут явилась над волнами Стратим-птица, та, что моря колеблет, и воскричала:
- Выбирайте мне по жребию одного корабельщика в жертву!
А в ладье той несколько воинов плыли в Кемский острог. Один отчаянный был храбрец, настоящий сорви-голова. Крикнул он в ответ Стратим-птице:
- Пусть все погибнем, но тебе не поддадимся. Сгинь, нечисть поганая! - и уж лук боевой натянул, чтобы птицу лютую стрелить.
Но тут поднялась из моря смертная волна выше лесу стоячего, какой даже кормщик бывалый в жизни своей не видывал, а только слыхал про нее от стариков. Сразу смекнул: спасенья от смертной волны никому не будет. Осталось только молитвы читать, да еще неведомо, помогут ли те молитвы!
И в этот миг сын кормщика, отрок Ждан, немой от рождения, вдруг прыгнул за борт в ледяную воду, а она в Белом море всегда ледяная...
Тотчас утихла буря, улеглись волны. Но сколько ни вглядывались люди, ни Ждана в воде, ни Стратим-птицы в небесах так и не заметили.
Прошли годы. И вот нежданно-негаданно объявился в родной Кеми безвестно сгинувший Ждан, но уже не отрок немотствующий, а парень на загляденье: статный, кудрявый, звонкоголосый. Мать его сразу признала по родинке на щеке и по шраму на левой руке.
Стали спрашивать родственники и знакомые, из каких краев явился, где запропастился на столько лет. На все вопросы только улыбался Ждан загадочно да в небеса перстом указывал. Порешили люди, что он малость умом тронулся, и в конце концов отстали с расспросами.
Стал Ждан в праздники да свадьбы по деревням хаживать, на гуслях звонкоголосых наигрывать, сказки да былины сказывать. И про Алатырь-камень, и про Ирий-сад, и про водяных-домовых, и про птицедев прекрасных, кои зовутся Алконост, Гамаюн да Сирин. Только про Стратим-птицу ничего не сказал и не спел, сколько его ни упрашивали!
С тех пор и повелись на Беломорье сказители, былинщики и песнопевцы под гусельные звоны. Но всякий такой краснослов ходил на выучку к Ждану, потому что был он лучшим из лучших.
И вот что еще чудно было: так и не подыскал себе Ждан невесту. Многие девицы по нему вздыхали, кое-кто из вдовушек нарожали от него детишек, таких же кудрявых да синеглазых, но до скончания дней так и остался он холостяком.
А за два года до упокоения своего нанял Ждан целую артель каменотесов, и принялись они на Трехгорбом острове камень преогромный обтесывать, пока не явилась взору птица диковинная с головой девичьей. Там, у подножия каменной птицы, и схоронили Ждана по его последней воле, но слишком много лет прошло с тех пор, от могилы небось и следа не осталось. Унес Ждан с собой загадку Стратим, пощадившей его юность и красоту. А птица та каменная, сотворенная по воле сказителя Ждана, в народе зовется Крылат-камень.
Хочется чего-нибудь почитать нефэнтезийного, хорошего и интересного)) Можно современное, немного философское, немного лиричное... Детективов не надо, любовных романов и прочей нечисти тоже, просто что-нибудь такое, для души)) Чтобы приятно взять в руки... А то ведь в последнее время читаю только фантастику, но ведь, наверняка, в мире есть какие-нибудь ещё хорошие книжки)) В общем, советы и рекомендации принимаются))
ЗЫ: на всякий случай Оксану Робски и иже с ней не предлагать
Isabeau, добро пожаловать)) Польщена Скандинавская мифология?
Богиня РанРан, в скандинавской мифологии штормовое божество моря, сестра и жена Эгира.
Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Обитали супруги в коралловых чертогах, освещаемых блеском золота. Раи любила золото, которое северные народы называли "морским огнем". Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, предусмотрительные моряки брали в плавание золотые изделия.