Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
На обед ели сегодня настоящий (насколько это возможно) швейцарский раклет. ;-) ;-) Простенькая такая, но довольно вкусная еда. Сыр был, кстати, швейцарский, специально привезенный для кулинарных "экспериментов".

Готовится раклет предельно просто: картофель в мундире, растопленный сыр, солёные огурчики. ;-) Остальные ингредиенты добавляются по желанию. ;-)

Немного о самом блюде:

Раклет - самое первое швейцарское блюдо с расплавленным сыром, происходит оно от франзуского raclez – «скребите». Считается, что его начали готовить виноделы после окончания сбора винограда, когда наступали первые холода. Чтобы согреться, виноделы разжигали костер, нанизывали сыр на нож или клали головку сыра на два плоских камня. Расплавленный сыр соскребали с головки на кусок хлеба или картофеля - так и появился раклет. Считается, что до сих пор лучший раклет готовится в кантоне Вале, где родилось это блюдо. Головку сыра разрезают пополам, срезом вниз кусок сыра держат над огнем, пока он начнет таять. На подходе стоят тарелки, настолько горячие, что их можно брать только прихваткой, и в нужный момент специальным ножом соскребают расплавленный слой сыра в тарелку. К сыру подают по две картофелины, маринованные луковицы иогурцы. Сейчас существуют специальные раклетницы различной формы, да и сам сыр может быть не только полукруглый, но и бруском. Запивают Раклет, как и фондю, отменным легким белым вином Fendant.

Здесь можно узнать дополнительно о самом сыре. ;-)

А выглядит раклет приблизительно так:

@темы: Интересности