Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
А вот такой вид из окна, точнее с балкона. я наблюдаю уже шестой день.


Такого приятного моря давно не помню. Всюду необыкновенно красивые, яркие цветы, весь город утопает в зелени (этому будут посвящены следующие кадры). Хочется заглянуть в каждый парк, сквер, пройтись по каждой улочке, и я не без сожаления понимаю, что это невозможно. Да и не нужно, конечно. Но взглядом жадно выхватываю новые виды города, новые пейзажи и обещаю себе побывать во всех уголках города. Чего, к счастью (все-таки к счастью), не может случиться)

@темы: Italy, Путешествия, Фото

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
И он меня не разочаровал. Это тот случай, когда действительность оказалась лучше всех ожиданий и с легкостью превзошла их.
Нам повезло: в музее был русский аудиогид, без него увидеть картины по-настоящему было бы невозможно. Потому что Шагал – это тысяча деталей, историй, образов и символов на одном холсте. Чтобы в них разобраться, нужно хорошо знать и биографию художника, и его манеру, и историю… или, как в нашем случае, иметь с собой аудиогида.
Раньше с творчеством Шагала я была по сути незнакома. Хотя его имя частенько всплывает и картины мелькают то тут, то там, по-хорошему я открыла его только сегодня. Сформулировать свои впечатления в связной форме довольно сложно, ведь я не искусствовед, поэтому просто приведу, какие мысли у меня появились:
Да, я бы, наверное, хотела, чтобы меня окружали такие картины.
Мне бесконечно нравятся цвета, которые он использует, немного напоминая своей яркостью Ван Гога. Мне нравится глубина цвета и то, что все они выглядят так благородно, насыщенно.
Я не люблю библейские мотивы из-за их неестественности и неизменной возвышенной отвлеченности от земной суеты (а больше всего из-за их религиозности). У Шагала эти же сюжеты живые, они динамичны, они человечны. Им я верю больше, чем всем иконам и картинам, написанным на библейские сюжеты.

Мне нравится многоплановость, многосюжетность картин, когда сцены достаточно четко разделены и не сливаются в непонятной «круговерти», так что всегда можно выделить разные истории, которые тем не менее связаны между собой и представляют единое целое.
Мне нравится проникать в замысел его картин: находить покосившиеся домики (Витебск), мольберт и краски, свидетельствующие о присутствии Шагала, перевернутые деревья, усматривать созвучие поз, мотивов, перекликающихся с другими полотнами. Все это значит «видеть» или «читать» картину, а для меня - собирать кусочки мозаики в единое целое, наполнять смыслом то, чему раньше не придавал значения.

М. Шагал, Рай

Несмотря на свою необычную манеру писать, Шагал, пожалуй, очень доступный художник. Его аллюзии понятны, графические решения, пусть порой и абстрактные, не лишены смысла. Мне по душе такое творчество, когда каждая картина цепляет взгляд и не отпускает до тех пор, пока не осмотришь каждую деталь.
Нужно ли говорить, что гид нас спас, позволив хотя бы немного проникнуть в глубины Шагаловского творчества. Ну а я чудесно провела время. :)

@темы: France, Art, Путешествия, Фото

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Сегодня погода, видимо, решила устроить нам перерыв в принятии солнечных ванн и весь день было пасмурно. Небо хмурилось большими грозовыми тучами, не предвещая ничего, кроме дождя. Впрочем, это было нам только на руку, потому что мы с самого начала собирались поехать в Ниццу.
В Ницце я уже однажды была, страшно представить, 9 (!) лет назад. Воспоминания на этот счет имею очень смутные, поэтому можно считать, что в город приехала снова в первый раз.
Переезд через границу Italy-France не составил труда – вот оно бескрайнее единоевропейское шенгенское пространство! – так что мы даже зацепили краешек Монако, которое лежит тут же, по дороге. От Санремо до Ниццы добираться на машине около часа (это если несильно спешить и не знать дороги), т.е. очень быстро. Но существующая национальная разница налицо.
Как ни крути, Италия мне гораздо ближе, чем Франция. Последняя сама по себе не представляется мне уютной и гостеприимной, и первая причина – неприятие французами английского языка. Надписи, выполненные только на французском, люди, неохотно переходящие (или непереходящие) на английский, - все это вызывает понятное напряжение и даже какую-то антипатию к французской стороне. После многих дней проведенных в обществе радушных, теплых итальянцев их соседи кажутся холодными и чопорными. Все это, наверное, банальный языковой барьер, но что поделать – изучение французского никогда не входило в мои планы.
Первым делом мы посетили Musee Matisse – музей Матисса. Из-за того что я все время путала его с Гогеном, экспозиция разочаровала меня, ведь я никак не могла взять в толк, что это Матисс, а не Гоген, и все время подсознательно надеялась увидеть работы последнего. Но и сам музей, хранящий по большей части одни наброски и незаконченные этюды, не производит особого впечатления.
Зато вокруг раскинулась очаровательная оливковая роща. Аллеи парка названы в честь джазовых музыкантов: Dizzy Gillespie, Miles Davis, etc.
Так я поняла, что к Матиссу никаких чувств не питаю, и с трепетом ждала посещения Musee National Message Biblique Marc Chagall.


@темы: France, Путешествия, Фото, Город

02:57

aircoffee/

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
В кофе, выпитом в аэропорте, есть какое-то неуловимое, постоянно ускользающее от меня чувство ностальгии, которое иногда хочется пережить заново, как... заново попробовать кофе на вкус. И, кажется, никакого особого смысла в этом нет - просто чашечка капуччино или эспрессо, выпитая в ожидании долгого полета... Просто еще одно воспоминание, в котором можно оставить частичку себя. А еще кусочек тепла, способный на какое-то мгновение отдалить разлуку.


@темы: наедине, Другими глазами, Путешествия

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Ну вот, что я говорила? Чуть было снова не легла спать! Сон предательски подступал со всех сторон, мягкая кровать и подушка казались пределом мечтаний, но… сила воли и стремление поведать о своих приключениях победили. Приключения - это, конечно, громко сказано. Вот, например, сегодня побывала на современной постановке «Лебединого озера». Современное прочтении, так сказать. Рассчитывала на балет/хореографию в чистом виде, но танцоры еще и говорили, так что ни сюжета, ни идеи я не поняла. Говорили, конечно, по-итальянски, но, честно, лучше бы они молчали. Я сконцентрировала свое внимание на танцах – они были на высоте. Такой качественный оригинальный модерн с большим количеством прыжков, поддержек, с характерной игрой с пространством и т.д. Мне показалось, танцоры блестяще справились со своей задачей, по крайней мере, я получила огромное удовольствие, наблюдая за действом, разворачивавшимся на сцене. Таким образом, хореография – «пять», понимание – «два». Ну что делать, если я ни слова по-итальянски, а дойти своим умом до сути представления – занятие не для простого обывателя. Докопаться до смысла – нет уж, увольте, я буду лучше наслаждаться танцем, пластикой и гибкостью актеров, чем гадать, что они там выкрикивают в промежутках между сценами. По мне так без слов было бы гармоничнее и естественнее.
С музыкой, имхо, они тоже намудрили. Начинали с современной, тоже модерновой, хотя и приятной музыки, продолжили чем-то тяжелым, от чего соображать стало еще сложнее, а потом – как награда за все мучения – зазвучал Чайковский. В настоящем, оригинальном, варианте, без обработки. Звучал оркестр: скрипки, флейты, виолончели… И мне эта музыка показалась совершенно божественной! Должна заметить: танец мгновенно стал восприниматься иначе. В некоторые моменты я наблюдала точное попадание «модерна в классику», но иногда хореография откровенно не дотягивала до музыки. Были моменты, которые улыбнули, как, например, танец маленьких лебедей, так же в современном «прочтении». Финал показался слабее, чем многие сцены до этого, тем более что я так и не поняла идеи. Но из увиденного я сделала несколько выводов. Во-первых, у Чайковского есть музыка, нужно ее хотя бы иногда слушать, ибо все познается в сравнении: и после современной, весьма странной «подборки нот» она кажется глотком свежего воздуха. Во-вторых, на классический балет ходить хорошо, и здорово было бы съездить бы в Москву или в Питер на что-нибудь классическое и очень красивое. В-третьих, благодаря своим занятиям, хореография не была для меня совсем уж новой, что позволило мне из зрителя-новичка превратиться в зрителя осмысленного и осмысляющего движения и пластику танцоров. Многое я легко узнала, а новое было органично вплетено в общую ткань, которая не разрывалась на протяжении всего спектакля.

@темы: Italy, В людях, Танцы, Путешествия

02:07

it.

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
23:14 15.07.2011
размышлизмы в условиях забытого и еще не обретенного пароля

@темы: Italy, Лето, Путешествия, Город

02:02

море.

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
15.07.2011
- Как ты думаешь, без чего бы наша история не состоялась?
- Без малинового варенья, - не раздумывая, ответил Ежик.
- То есть ты считаешь, что самое главное- это малиновое варенье?
-Ты спросил, не что самое главное, а без чего не было бы нашей истории, - заметил Ежик.- По-моему, это разные вещи, -он взглянул на Львенка. Тот пребывал в замешательстве.
Ежик прикрыл глаза. На него неспешно накатывали волны воспоминаний. Некоторые из них были такими высокими, что накрывали с головой.
- Очень оно было вкусное, - задумчиво произнес Львенок.
- Что? – не понял Ежик, выныривая на поверхность. Он все еще слышал шум моря, чьи волны теперь легонько щекотали его пяточки.
- Варенье! – дивясь недогадливости Ежика, ответил Львенок.
Он пристально посмотрел на друга:
- Шумит, да?
- Ага, - откликнулся Ежик. – Шепчет…

@темы: Ежи, графомань

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Нет, ну это надо: забыть свой пароль на дайри! Т.е. не забыть, а искренне полагать, что он другой. Верить в это с непоколебимой убежденностью, вводить раз за разом неверный пароль (когда-то он и правда был таким, но уже давно изменен), удивляться, почему нельзя зайти, даже написать в техподдержку...! Это, кстати, оказалось разумным решеним - они-то мне и подсказали проверить, тот ли пароль я ввожу. А все это время молчать, поскольку... нет, этому нет объяснений. Увы. Обещаю себе наверстать. Я всегда это обещаю, а что еще остается?

@темы: @дневники

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
11.07.11 00:54
Открываю ноутбук и испытываю какой-то ошеломляющий восторг. Я уже и забыла, какой он – ноутбук - у меня замечательный! Как приятно снова касаться этих клавиш, как много вечеров и ночей мы провели вместе. Много? Пожалуй, что нет, если посчитать в часах/днях… Но сколько мы пережили, сколько важных слов было сказано и написано благодаря ему.
Мне легко говорить сейчас, хотя за большим компьютером казалось, не смогу связать и пары слов… Как у пианистки (позволяю себя эту маленькую наглость: называть себя пианисткой) с клавишами у меня особые отношения. Вернее, особый трепет. Особая любовь. Клавиши рояля представляются необычайно красивыми, а прикосновение к ним – таинство, понять которое дано лишь избранным.
Клавиши на клавиатуре компьютера, напротив, кажутся доступными всем и каждому. Придумать более обыденное занятие, чем «тыкание по клаве» сложно. И всё же.. для меня это целый процесс, неотделимый, как и на фортепиано, от творчества.
Рукописные тексты? Не помню, когда последний раз записывала свои мысли от руки. Точнее помню, что это было очень давно. С тех пор я изменилась – в том смысле, что у меня теперь есть эта свобода печатного слова: свобода писать то, что я думаю, не отделяя мысль от самого ввода текста.
Безусловно, с не меньшим наслаждением я доверяла бы те же слова бумаге, но, увы, на это совсем не остается времени. И потом к тексту, написанному от руки, я априори отношусь серьёзнее и ответственнее, а значит, веду себя более скованно. А значит, не могу сказать то, что чувствую в данную секунду.
Жизнь в касании клавиш – это мысль, которую я успеваю выдохнуть за то время, пока мои пальцы в неизменном ритме выстукивают нужную последовательность символов. Это ловчая сеть, которая позволяет мне поймать себя сиюсекундную и перекинуть мостик в себя следующей минуты.
21 век. А как иначе? :)

@темы: слова, слова..., Другими глазами, Мысли вслух

12:09

Льёт!

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

Наверное, впервые в жизни я испытывала удовольствие от того, что у меня промокли ноги. Причем не просто промокли, а капитально, так что в кроссовках громко хлюпало и чавкало, и вода свободно омывала мои ноги. :D Первый раз мне было лень обходить и перепрыгивать лужи (а впрочем, это было невозможно, потому что все улицы превратились в огромные реки) . Такой чудо-ливень, что хочется длить и длить его, боюсь только потом придется вплавь добираться... Это единственное, что меня смущает, потому что резиновыми сапогами я не запаслась, а "ходить по воде" не всегда удобно.



@темы: Лытдыбр

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...


@темы: Картинки, Ежи

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Это долгое молчание... Как будто я собиралась с мыслями, чтобы в одночасье рассказать всё. Как оказалось, собираться можно бесконечно. А высказать всё, что за это время я успела пережить, едва ли возможно. Не хватает времени на себя. На свои всегдашние переживания, чувства, записи. И как кстати начался этот дождь, потому что он позволил мне остаться одной, чего так не хватало в эти дни.
Хочется отправиться в путешествие. По страницам ещё не написанных историй, по изгибам не прочитанных строк... хочется волшебства, до которого легко дотянуться рукой. Оно живёт в нас, но мне ещё хочется, чтобы оно жило во мне. Чтобы сплетать слова и звуки так, как этого хочет сердце. Дышу.


@темы: Мысли вслух, Настроение, Я

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Травница Аль, с днём рождения!



@темы: Поздравляю!

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Вот, наконец, и для меня началось лето. Планов было много, но сейчас в голове ни одной мысли. Так всегда бывает. Хочется, чтобы они поскорее появились, и я начала дышать этим летом на полную катушку.


@темы: Лето

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...


и это ещё не всё: http://bart.livejournal.com/1066752.html


@темы: (с)тащено, улыбка

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
часики
Кликнув на часы они становятся цифровыми:) Кроме того,в зависимости от времени у них меняется фон:)





@темы: (с)тащено, улыбка, Интересности

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
16.06.2011 в 11:36
Пишет  Вук Задунайский:

. . .
Писатель-фантаст Терри Пратчетт, которому в 2008 году был поставлен диагноз "болезнь Альцгеймера", начал оформлять бумаги для подачи в швейцарскую клинику Dignitas, где ему окажут услуги по эвтаназии, пишет Guardian.

URL записи

http://www.infox.ru/03/body/2011/06/16/Tyerri_Pratchyett_vy.phtml

А мне действительно очень грустно (о болезни я до сегодняшнего дня не знала). Не такой уж я активный фэн. :)
Наверное, это верно для него и это его выбор, вполне согласующийся с его мировоззрением, с его же идеями и книгами. Но для меня это потеря, потому что книги однажды закончатся, а у меня создалось устойчивое ощущение вечности и нескончаемости Плоского мира, а следовательно, и в вечности его автора. Однако, не ожидала от себя. )
UPD:
Я, конечно, наивная, а люди пишут, что эта история уже давно длится, и вообще-то пресса, видимо, сильно нагнетает обстановку. В любом случае пожить Пратчетту ещё очень хочется, так что пока болезнь не сильно проявляет себя, ничего с ним не случится. Думаю, будет ждать до последнего. Не так уж это просто расстаться с жизнью по собственному желанию.

@темы: Книги

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

ерундась)

Мне нравится, что меня очень редко (по крайней мере в моём присутствии) называют по фамилии. Я часто слышу, как в разговоре то и дело мелькают фамилии, какие-то прозвища других людей, но ко мне это не прилипает. К счастью. Возможно, это потому, что я сама всегда стараюсь называть окружающих по имени. Даже если все вокруг кричат: "эй, Шишкин!" я всё равно стараюсь обращаться к нему "Саша", или "Ваня" или "Петя", хотя это иногда звучит дико и неестественно. В том смысле, что дико непривычно. Ведь по большому счёту это "пофамильное" обращение звучит грубо, пусть даже из уст твоего лучшего друга.
В школе учителя очень часто зовут учеников только по фамилиям, хотя на мой взгляд это не слишком здорово для ребенка. Ведь в этом случае обращение по фамилии имеет достаточно официальный характер, сразу значит: "держи дистанцию". А ещё учителя привыкли так ругать учеников: "Кукушкина, опять домашнее задание не сделала!", "Воронцов, почему без формы?" и т.д. Так это постепенно и прилипает к человеку.
Хороших учеников - а я была именно такой - зовут по именам, выделяют вроде. Но и здесь не со всеми это срабатывает. На танцах вот тоже: я слышала, что всех частенько называют по фамилиям, а меня - по пальцам можно пересчитать. И звучит это, честно говоря, так резко, неприятно.
Мне кажется, обращение по имени - это определенная степень уважения. Я ничего не имею против фамилий, прозвищ, уж к кому это пристало, ничего страшного и плохого нет. Но лично мне приятно, что люди, которые неплохо ко мне относятся, предпочитают называть меня по имени. Даже в моё отсутствие. А вот, кто действительно "фамильничает" (я это знаю), так это те, кто меня недолюбливает. Кстати, заметила, что и сама держу определенную дистанцию, если слышу, что кто-то употребляет в общении только мою фамилию.



@темы: Мысли вслух, Я

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Faty_Saudade! С днём рождения! Бескрайнего счастья и волшебного неба!


@темы: Поздравляю!